¿Cuánto pesa el elefante más grande del mundo?

¿Cuánto pesa el elefante más grande del mundo?

Grandes colmillos de África

La trompa del elefante es una nariz modificada que es muy sensible y puede incluso detectar el agua bajo el suelo. La trompa de un elefante tiene hasta 50.000 músculos. Los apéndices sensitivos en forma de dedos que se encuentran en la punta de la trompa les permiten coger la ramita o la flor más pequeña, tirar de la caña de hierba más dura o incluso arrancarse una espina de los pies.

Las articulaciones que se perciben como “rodillas”, son en realidad muñecas. Se trata de un malentendido común debido a la creencia de que una articulación de la pierna que se dobla entre el pie y el cuerpo debe ser una rodilla. La principal diferencia entre nosotros y los elefantes es que nuestros huesos del pie y de la mano están separados, mientras que los del elefante son uno solo y han evolucionado para adaptarse a este mamífero de cuatro patas.

Una cría huérfana suele ser adoptada por una de las hembras lactantes de la familia o amamantada por varias hembras. Los elefantes son madres muy atentas y, como la mayoría de los comportamientos de los elefantes tienen que ser aprendidos, mantienen a sus crías con ellas durante muchos años.

Antes se pensaba que los grupos familiares estaban dirigidos por elefantes macho viejos, pero estos machos suelen ser solitarios. Los grupos familiares de hembras suelen ser visitados por machos maduros que buscan hembras en celo. Varios grupos familiares interrelacionados pueden habitar una zona y conocerse bien.

Elefante de colmillo largo

Los elefantes asiáticos se alimentan mucho y duermen poco: pasan entre 17 y 19 horas solos comiendo. Devoran diariamente unos 150 kg de alimento vegetal, que consiste principalmente en hierba, hojas, ramitas y corteza de árbol. Pueden beber hasta 150 litros cuando visitan el punto de agua.

  ¿Qué es una fuente de vibración?

Como animales de manada social, los elefantes viven juntos en grandes unidades familiares formadas por madres, tías e hijas, siendo la vaca más experimentada la líder del grupo. Los toros se unen a la manada sólo durante la época de celo y después se van solos. Los elefantes asiáticos tienen las orejas más pequeñas que sus parientes africanos, dos jorobas en la cabeza y sólo un “dedo” en la trompa. Los elefantes africanos suelen ser más grandes y pesados.

A diferencia de nosotros, los humanos, la nariz y el labio superior están fusionados en una larga formación. Con la trompa pueden ingerir alimentos, respirar, oler, comunicarse, agarrar o aspirar agua y luego soplarla en la boca. Si el peligro amenaza, estos animales, por lo demás bondadosos, también pueden utilizar sus trompas para defenderse e infligir golpes mortales a sus enemigos.  Una herramienta verdaderamente milagrosa.

Evolución del elefante

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

La trompa es una prolongación del labio superior y la nariz y se utiliza para comunicarse y manipular objetos, incluida la comida. Los elefantes africanos tienen dos extensiones opuestas en el extremo de la trompa, a diferencia del elefante asiático, que sólo tiene una.

Hay dos subespecies: el elefante de la sabana (Loxodonta africana africana), más grande, que recorre las llanuras cubiertas de hierba y los bosques, y el elefante del bosque (Loxodonta africana cyclotis), más pequeño, que vive en los bosques ecuatoriales de África central y occidental.

La compleja estructura social de los elefantes se organiza en torno a un sistema de manadas compuesto por hembras emparentadas y sus crías. Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos.

  ¿Cuáles son las características de los libros digitales?

En la subespecie de la sabana, cada unidad familiar suele contener unos 10 individuos, aunque varias unidades familiares pueden unirse para formar un “clan” de hasta 70 miembros dirigido por una hembra. Los elefantes del bosque viven en unidades familiares más pequeñas.

Elefantes

¿Sabías que hoy en día sólo viven tres especies de elefantes? Son: el elefante africano de matorral, el elefante africano de bosque y el elefante asiático (también conocido como elefante indio). Todas las demás especies se han extinguido.

Los elefantes son los animales terrestres más grandes del mundo que viven actualmente. El mayor elefante jamás registrado fue abatido en Angola en 1956. Este macho pesaba unas 24.000 libras (11.000 kg), con una altura de los hombros de 3,96 metros (13,0 pies), un metro (yarda) más alto que el elefante africano macho medio.

El periodo de gestación del elefante es de 22 meses, el más largo de cualquier animal terrestre. Al nacer, una cría de elefante suele pesar 120 kilogramos. Suelen vivir entre 50 y 70 años, pero el elefante más viejo del que se tiene constancia vivió 82 años. Los elefantes adultos sanos no tienen depredadores naturales, aunque los leones pueden capturar crías o individuos débiles.

Con una masa de poco más de 5 kg (11 lb), el cerebro de los elefantes es mayor que el de cualquier otro animal terrestre. Se ha atribuido a los elefantes una gran variedad de comportamientos asociados a la inteligencia, como los relacionados con el dolor, la creación de música, el arte, el altruismo, el juego, el uso de herramientas, la compasión y la autoconciencia.

  ¿Cómo se pronuncia My Dad?

Relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad