¿Dónde viven los elefantes para niños?

¿Dónde viven los elefantes para niños?

Elefantes africanos

Los elefantes son los mayores mamíferos terrestres vivos. El mayor elefante registrado fue uno abatido en Angola en 1974. Pesaba 27.060 libras (13,5 toneladas) y medía 13 pies y 8 pulgadas. Su piel es de color gris.

En la naturaleza, los elefantes tienen una fuerte relación familiar. Su forma de actuar con otros elefantes es difícil de entender para la gente. Se “hablan” entre ellos con sonidos muy bajos. La mayoría de los sonidos de los elefantes son tan bajos que la gente no puede oírlos. Pero los elefantes pueden oír estos sonidos a gran distancia.

Los elefantes están lejanamente emparentados con las vacas marinas, que son grandes mamíferos acuáticos. Los primeros ancestros del Paleoceno y el Eoceno eran animales pequeños y semiacuáticos. En el Mioceno evolucionaron varios grupos de grandes elefantes, principalmente forestales, los gomfoterios y los deinoterios. Sus dientes están poco desgastados, lo que indica que se alimentaban de vegetación forestal blanda y no arenosa.

Los elefantes modernos -la actual familia Elephantidae- evolucionaron a partir de los gomfoterios cuando el clima se volvió más frío y seco en el Plioceno y el Pleistoceno. Esta familia incluye al mamut y al mastodonte, así como a los elefantes modernos.

Datos del elefante

Los elefantes africanos son los animales terrestres más grandes, los machos adultos pesan entre 4.000 y 14.000 libras. Las hembras son más pequeñas, pesando entre 6.000 y 8.000 libras. ¡Espero que no rompan la báscula!

Sin embargo, hay que tener en cuenta muchos factores. Por ejemplo, los elefantes que están en cautividad viven menos tiempo que los elefantes en libertad: una media de 17 años en un zoo frente a 56 años en la naturaleza.

  ¿Cuál es el objetivo de tener un plan de vida?

Además, su trompa es muy sensible y flexible. Los elefantes pueden coger un cacahuete con su gran trompa y comérselo después de soplar la cáscara. Como ves, no sólo son fuertes, sino también muy flexibles.

Hábitos de vida del elefante africano

1) Hay tres especies diferentes de elefantes: el elefante africano de la sabana, el elefante africano de la selva y el elefante asiático. Los elefantes son conocidos por sus grandes orejas, sus colmillos de marfil y su trompa, que en realidad es una fusión de su nariz y su labio superior.

2) Los elefantes son el animal terrestre más grande del mundo. Los elefantes africanos machos pueden llegar a medir 3 m y pesar entre 4.000 y 7.500 kg. Los elefantes asiáticos son un poco más pequeños, miden 2,7 m y pesan entre 3.000 y 6.000 kg.

3) Hay una forma fácil de distinguir a los elefantes africanos de sus primos asiáticos: sus orejas. Los elefantes africanos tienen grandes orejas con la forma del continente africano. Las orejas de los elefantes asiáticos son más pequeñas y tienen la forma de la India. Genial, ¿no?

4) ¡Se puede saber mucho de un elefante mirando sus colmillos! Los colmillos de los elefantes nunca dejan de crecer, por lo que unos colmillos enormes pueden ser señal de un elefante viejo. Tanto a los elefantes africanos como a las hembras les crecen los colmillos, pero sólo a los elefantes asiáticos macho les crecen. Un elefante adulto sin colmillos es probablemente un elefante asiático hembra.

Hábitat del elefante

Los elefantes (Loxodonta) son mamíferos de gran tamaño famosos por tener varias características distintivas, como una larga trompa que utilizan para respirar, buscar comida, levantar agua para beber y sujetar objetos. Sus dientes incisivos se convierten en grandes colmillos que utilizan como protección y como herramientas para cavar y mover cosas. Los elefantes también tienen enormes orejas que utilizan para bajar su temperatura.

  En busca del propósito: Reflexiones sobre el sentido de la vida

Los elefantes viven en el África subsahariana, el África occidental, el sur de Asia y el sudeste asiático. Los elefantes africanos no permanecen dentro de un país como especie migratoria, sino que recorren enormes distancias a través de 37 países africanos diferentes conocidos como estados del área de distribución.

En la actualidad quedan unos 450.000 elefantes en libertad en África y Asia. Las poblaciones de elefantes africanos se estiman en 415.000 ejemplares, mientras que las asiáticas rondan los 40.000-45.000, apenas un 10% de las poblaciones de elefantes africanos.

Los elefantes viven en manadas de hembras muy unidas. Esta manada está dirigida por la hembra más vieja y a menudo más grande de la manada, llamada matriarca. Las manadas suelen estar formadas por entre 8 y 100 individuos, dependiendo del terreno y del tamaño de la familia. Cuando nace una cría, es criada y protegida por toda la manada matriarcal. Los machos, conocidos como toros, abandonan la unidad familiar entre los 12 y 15 años y pueden llevar una vida solitaria o vivir temporalmente en una manada más pequeña con otros toros jóvenes.

Relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad